Сегодня обсудим масло для волос – зачем оно нужно и в чем разница между профессиональными продуктами и ноунеймовскими баночками из аптеки.
Лидерами поисковых запросов яндекса неизменно являются кокосовое масло, касторовое и аргановое.
Кокосовое масло
Кокосовое масло стало знаменитым после повального увлечения поездками в Таиланд и другие страны юго-восточной Азии. Лично по мне, о многом говорит то, что в этих странах с удовольствием на данном масле жарят еду, так что по свойствам оно достаточно сильно похоже на подсолнечное.
Как-то на Бали в рамках самообразования и саморазвития я побывала на парфюмерном заводе, на котором также было представлено кокосовое масло. Конечно, оно обогащено жирными кислотами, но опять же, как и любые другие масла, но его обязательно нужно смывать. То, что «Вы нанесли его после душа на влажную кожу и забыли» – ложь наглая и беспощадная, его ни в коем случае нельзя так просто оставлять. И если уж очень хочется использовать ввиду его дешевизны и наличия любимых жирных кислот, окей, но только в качестве маски, как для волос, так и для лица и тела. Не смытое масло закупоривает поры и волосяные фолликулы и, как Вы понимаете, пользу это не приносит.
Касторовое масло
Гораздо лучше я отношусь к касторовому маслу. Оно полезно не только для волос, но и для ресниц и бровей. Это, пожалуй, самое сильное признанное средство для роста волос и ресниц. Как и кокосовое, его обязательно необходимо смывать. На ресницах его можно оставлять на ночь и удалять только при умывании, для волос рекомендуется делать маски и выдерживать их не менее 15-30 минут.
Основной минус – это трудность вымывания такой маски, масло сходит довольно проблемно, а очистить кожу головы опять же необходимо очень хорошо. Да и жирные волосы тоже никого не красят.
Довольно большой плюс – цена и отсутствия необходимости выбирать, можно взять просто самый дешевый бутылек из близлежащей аптеки.
Марокканское аргановое масло
Мое любимое масло! Подсела я на него во время путешествия в Израиль. Самого популярного на данный момент в России израильского бренда Moroccanoil я там не нашла (Может быть ситуация такая же как и с CocoChoco, который изготавливается только на экспорт, а в самом Израиле даже не сертифицирован из-за жестких правил насчет использования формальдегида в косметике, а может просто тогда еще никто не знал этой марки), но полный аналог продукта я там случайно приобрела и очень скоро уже не понимала, как я жила без него раньше.
Основная фишка марокканского масла – это то, что при изготовлении профессиональной косметики используются специальные добавки, которые позволяют не пачкать волосы, а соответственно, пользоваться им можно постоянно, не беспокоясь о жирности волос и не смывая продукт. При этом масло прекрасно восстанавливает волосы, увлажняет их, борется с перхотью и распутывает даже колтуны.
Позже уже я радовалась появлению масла Moroccanoil на российском рынке, а теперь, когда он подорожал из-за возросшего курса с 1500 руб. до 3000, радуюсь маслу Keraplastic Hydro за 1,5 тыс., опять же полному аналогу, да еще и с добавлением гиалуроновой кислоты, известной своими сильными увлажняющими свойствами. К тому же запах у Керапластик сильно приятнее Морокканойла, зачем платить больше?
Стомиллилитровой бутылочки хватает примерно на год, так что в общем-то по цене в долгосрочной перспективе все прекрасно (касторовое даже при его низкой цене, при постоянном использовании, за год получается дороже)
Еще были попытки других брендов повторить успех этих марок, но все что я пробовала, мне показалось жалкими потугами повторить чужой успех.
Автор: Смирягина Алёна
Специально для hairco.ru